Irlanda dio ayer un gran paso para revalidar el título en el Seis Naciones al encadenar su tercera victoria consecutiva (31-7 ante Gales) y al perder Inglaterra en la Calcuta Cup ante Escocia (30-21), lo que deja al XV del Trébol solo en el liderato.

El Irlanda-Gales fue un encuentro en el que los locales parecieron en disposición de dejar a su rival a cero, tal y como ya ocurrió en la última jornada en la que los de Andy Farrell se impusieron ante Italia por 36-0.

El 17-0 del descanso reflejó la superioridad de los locales que, tras adelantarse en el marcador (3-0) a los siete minutos de juego con un golpe de castigo de Jack Crowley, encarrilaron la contienda con dos ensayos de Dan Sheehan y James Lowe.

Pero si algo ha demostrado el conjunto gales, que ya en la primera jornada estuvo a punto de dar un susto a Escocia (26-27) en un encuentro en el que perdía 0-20 al descanso, es que nunca se rinde.

Tal y como volvió a demostrar ayer en el Aviva Stadium de Dublín con un gran inicio de segunda parte en la que el XV del Dragón logró reducir su desventaja (17-7) con un ensayo de castigo tras una infracción de Tadhg Beirne en su línea de marca.

Un ensayo que pareció enrabietar al conjunto irlandés, que volvió a mostrar la contundente versión que ya exhibió en la primera mitad de la mano de jugadores como Bundee Aki. El jugador de origen neozelandés fue el encargado de firmar a los 59 minutos un nuevo ensayo para el equipo irlandés, que finalmente no subió al marcador tras apreciarse en las imágenes de video que previamente Robbie Henshaw había jugado un balón adelantado.

Nada pudo impedir, sin embargo, que subieran al marcados los ensayos de Ciaran Frawley y de Tadhg Beirne, que estableció en el 81 el definitivo 31-7 para el conjunto verde.

Por su parte, Inglaterra perdió por cuarto año consecutivo la Calcuta Cup (su duelo anual ante Escocia en el Seis Naciones) y perdió la estela de Irlanda en la clasificación.

Pese a ponerse 0-10 por delante, el XV de la Rosa no encontró la fórmula para contener al ala escocés Duhan van der Merwe, autor de tres ensayos. Y si Van der Merwe puso la velocidad y potencia, la inteligencia y precisión corrió a cargo del medio de apertura Finn Russel, que no falló ninguna de las seis patadas a palos que realizó.

En estas circunstancias, el Inglaterra-Irlanda del sábado 9 se presenta decisivo.