Mikel Astiz y Nuria Rodríguez se impusieron en el Duatlón de Altsasu disputado el pasado sábado sobre distancia sprint. Eran 27,5 kilómetros en total, con dos vueltas a un circuito principalmente urbano para completar 5 km y continuar con la bici, 20 km con subida a Altamira como punto más alto para finalizar con una carrera pedestre de 2,5 km. Ambos recorridos trajeron cambios, el primero por las obras en la explanada de Iortia, que obligó a trasladar la zona de transición a la plaza, y el ciclista se redujo 2 kilómetros. Tomaron la salida 100 atletas.

Si bien en el primer segmento la prueba estuvo muy igualada entre Astiz, Eslava y Sodupe, fue sobre la bici donde el de Ihabar mostró su poderío, con una renta de 17 segundos respecto a Sodupe y de 18 a Eslava, que en la última carrera consiguió ponerse por delante de este atleta de Biosnar Hondarribia.

El segmento ciclista arrancó en Gartzia Ximenez, novedad esta edición. Nerea Mazkiaran

Entre las féminas la atleta de Hiruki no tuvo rival. Aunque en el segmento a pie Nerea Calvo le hizo frente, en la bici, Nuria Rodríguezconsiguió 88 segundos de diferencia. Asimismo, se pudo realizar la prueba en relevos, con nueve pareja en liza.

Por la mañana se disputaron se disputaron pruebas de los Juegos Deportivos de Navarra, con la participación de 120 deportistas en las categorías benjamín, alevín, infantil y cadetes.

La próxima cita será en Arbizu, que está de celebraciones, la del 25 aniversario. Sobre una distancia de 8 kilómetros en el primer sector, 32 kilómetros sobre la bici para finalizar con una carrera a pie de 4 kilómetros, 44 en total. Por la mañana también habrá pruebas de los Juegos Deportivos de Navarra.