La 36ª edición de la Vuelta a Pamplona masculina y la 2ª edición femenina eran el mayor reto de la organización en su larga y trabajada historia. Más de 600 kilómetro después, las diferentes emociones generadas por la prueba dejaron un claro sabor a victoria. El homenaje final y el gran número de asistentes fueron la gunda del pastel.

El gran protagonista de la prueba, el navarro Mikel Uncilla, no acabó con esas mismas sensaciones. El final tan desafortunado para él, perdiendo la general por tan solo un segundo, no fue el mercedio final a una fantástica prueba. “Da rabia perder así, sobre todo porque ha pasado dos veces, en la tercera etapa y en esta”, afirmó Uncilla. Pese a todo, se mostró satisfecho por su papel, y añadió que “quedar segundo en un aprueba con ciclistas de tanto nivel no está nada mal”.

En el centro, el ganador de la vuelta Bernardo Gastón. Iñaki Porto

Además, su rendimiento fue mejor de lo esperado, y declaró que se había “visto sorprendido por haber llegado tan bien”. En cuanto al apoyo que ha recibido a lo largo de la Vuelta a Pamplona, Uncilla afirmó que sintió “felicidad: que la gente te apoye y te ayude en lo que haga falta es lo mejor”.

En la otra cara de la moneda se vio Bernardo Gastón, ciclista argentino que no parecía optar a la victoria en la general. “Hemos guardado muchas fuerzas para este final, y la verdad que nos ha salido muy bien”, afirmó. Además, reconoció que no pensaba en llevarse la general, sino que él tenía entre ceja y ceja ganar la etapa. Se enteró de su victoria en la general por tan solo un segundo minutos después de la finalización de la etapa, y declaró que “era para la etapa, nunca me imaginé que íbamos a sacar tantos segundos”. La sorpresa final para Gastón fue una alegría inmensa. “Me lo acaban de decir, todavía no me lo creo”, concluyó.

Los verdaderos protagonistas fueron los 198 ciclistas chicos y las casi 70 chicas que hicieron del reto una realidad. Sin el espectáculo ofrecido por ellos, con escapadas, esprints y emocionante subidas, nada hubiese sido lo mismo. La exigencia de la prueba había escalado para este año, y la respuesta ha sido contundente. Una prueba más de que el futuro del ciclismo navarro y español apunta muy alto. No hay que olvidar que en la Vuelta a Pamplona han rodado grandes corredores como Enric Mas o Imanol Erviti, por lo que todos estos ciclistas junior trabajan para seguir por esa misma senda.

5. DOMÍNGUEZ, Miguel (BAT) 2 pts

609 son los kilómetros de los que se ha podido disfrutar en los siete días de la Vuelta a Pamplona. En la presentación de la prueba en Orcoyen ya se habló de que se trataba de un gran reto, y es que se organizó la vuelta más larga de la historia. Tras 609 km rodados entre los chicos y chicas de categoría junior, la carrera ha concluido. Después de esto, veremos si el año que viene siguen aumentando el nivel de la prueba desde la organización. Si la 36ª edición ha sido la más larga de la historia, puede que la 37ª llegue para decir lo contrario. El año que viene veremos qué tienen preparado, pero la línea parece ascendente.