La medalla de plata conseguida por el equipo femenino sub-20 del Grupompleo Pamplona Atlético fue el resultado más destacado de la expedición navarra que compitió ayer en el 56º Campeonato de España de clubes de campo a través celebrado en las ruinas de Itálica, en la localidad sevillana de Santiponce.

Sara Prados, Jihad Essoubai, Violeta Alonso y Rebeca Miguelena fueron las cuatro primeras del equipo y sumaron los 51 puntos que les dieron el subcampeonato de España tras el Playas de Castellón que ganó la prueba con 39 puntos. En tercer lugar quedó el Atletismo Alcorcón con 53, a tan solo dos puntos de las atletas navarras.

Nadya Collantes y Ana Feligreras completaron el equipo sub-20 del Pamplona Atlético que compitió en una prueba de 4.060 metros. Las navarras no han podido revalidar el oro que conquistaron en la edición de 2020.

Se trata de la segunda medalla lograda por Navarra, también del Grupompleo Pamplona Atlético, en el campeonato de cross tras la plata del sábado del equipo del relevo mixto formado por los navarros Maitane Melero, Alicia Carrera, Javier Nagore y el soriano Jorge Pascual.

Tanto el sub-20 femenino como el relevo mixto del Grupompleo Pamplona Atlético han vuelto a ser las dos medallas navarras en el Campeonato de España de clubes de cross. En la anterior edición, celebrada en Soria en feberero de 2020, las sub-20 se proclamaron campeonas de España, mientras que el relevo mixto logró la tercera posición.

En la jornada de ayer, en la que se disputaron todas las pruebas por categorías de edad, destacaron los cuartos puestos de María Alduán y Maite González. La corredora del Ruizca Ribera Atlético lo hizo en la categoría sub-16, cuya prueba era de 2.675 metros, en un tiempo de 9.10 minutos.

La atleta navarra del Valencia, por su parte, quedó cuarta en sub-23 en una carrera de 5.445 metros con un tiempo de 18.56 minutos, con el que se quedó a las puertas del bronce.