ESPAÑA 22 Corrales (p); Goñi (1), Morros, Gómez (5, 3 pen.), Entrerríos (3), A.Dujshebaev (1) y Solé (1) -siete inicial-; Pérez de Vargas (p), Maqueda (3), Fernández (1), Sarmiento (2), Aginagalde (2), Figueras (1), Cañellas (2), Ariño y Guardiola.

CROACIA 20 Sego (p); Musa, Horvat (2, 1 pen.), Mandic (1), Maric (3), Karacic (4) y Stepancic (3) -siete inicial-; Asanin (p), Duvnjak (5, 3 pen.), Hrstic, Sarac, Mamic (1), Cindric, Brozovic (1), Matanovic y Sipic.

Marcador cada cinco minutos 2-3, 4-5, 6-8, 8-10, 10-10, 12-11 -descanso-; 14-12, 16-14, 17-15, 18-18, 19-19 y 22-20 -final-.

Árbitros Nikolov y Nachevski (MKD). Excluyeron dos minutos a Dani Sarmiento y a Entrerríos por parte de España y a Horvat y a Karacic por parte de Croacia.

Pabellón Tele2 Arena de Estocolmo.

Estocolmo - La selección española de balonmano revalidó el oro en el Europeo después de superar en la final a Croacia (22-20), un resultado que les otorga su segunda corona continental y que les da el billete directo a los Juegos de Tokio 2020.

El apretado marcador de los últimos minutos quedó dilucidado cuando Aleix Gómez, desde los siete metros y a falta de poco más de un minuto, deshizo el empate para que Alex Dujshebaev, después de un error de lanzamiento de Stepancic, resolviese con un potentísimo tiro. De esta manera, los Hispanos obtienen el añadido del pase a Tokio sin necesidad de jugar el Preolímpico, quitándose la espina de haberse quedado fuera de los anteriores Juegos.

Con mayoría croata en las gradas, los de Lino Cervar saltaron a la cancha espoleados y sin acusar el cansancio de la semifinale ante Noruega. Un gran contraataque subió el 0-2 al marcador después de que Raúl Entrerríos estrellase un balón en el poste. Los balcánicos supieron leer el 5:1 español, dándole pausa al partido y replicando atrás con el mismo sistema y con Duvnjak de avanzado. El central del Kiel, MVP del torneo, puso en apuros a la defensa española. Fue desde el punto fatídico desde donde Duvnjak devolvió a los suyos la ventaja de dos y Maric logró la máxima renta del encuentro (7-10), una circunstancia que provocó el tiempo muerto de Jordi Ribera.

España bajó entonces al 6:0 y con el nuevo sistema consiguieron maniatar el ataque croata para Sarmiento lograse el empate y Cañellas puso el 11-10. Con esa renta de un gol, se llegó al intermedio (12-11).

Gómez y Dujshebaev resuelven La intensidad defensiva dio paso a los mejores minutos del combinado español. Dos recuperaciones con gol de Aleix Gómez a puerta vacía dieron alas al equipo, que encontró la máxima ventaja con el segundo gol de Cañellas (15-12). Sin embargo en los ocho próximos minutos los de Ribera no fueron capaces de anotar y permitió a Croacia recuperar el aliento. Duvnjak desarticuló la defensa española para poner el empate (18-18), y Stepancic logró darle la vuelta al luminoso (18-19), inicio de unos últimos siete minutos frenéticos en los que Aleix Gómez y Sarmiento anotaban antes de que Brozovic firmase el 20-20.

España no perdió la calma. Buscó con paciencia su momento y encontró premio con un siete metros que el extremo derecho catalán materializó a falta de un minuto. Una falta en ataque rival puso el oro cerca, sentenciado cuando a falta de solo 25 segundos cuando el mayor de los Dujshebaev alojó un latigazo en el fondo de las mallas para confirmar el título y el billete para Tokio, donde los ‘Hispanos’ tratarán de conseguir su primer oro olímpico. - E.P.