ayegui - Asier Larruzea y Enara Oronoz se proclamaron el domingo campeones del 5º Jurramendi Trail, una prueba con salida y llegada en Ayegui que no deja de crecer tanto en participación como en espectáculo. De esta forma, ambos se estrenaban en el palmarés recogiendo el testigo en Montejurra de Aritz Egea (ausente este año) y de Alizia Olazabal, que fue tercera tras salir de una lesión.

Larruzea culminó los 24 kilómetros (con 1.700 metros de desnivel positivo), en un tiempo de 2h.07:02, apenas 28 segundos menos que el segundo, el navarro Xabi Zarranz. Completó el podio Beñat Katarain (2h.07:35). En féminas la victoria fue para la navarra Enara Oronoz (2h.35:04), que ganó con bastante holgura tras conseguir una cómoda renta ya en los primeros kilómetros. Segunda fue Laida Elizegi y bronce, Alizia Olazabal.

Paralelamente se disputó también este año el Txiki Trail, prueba de 11 kilómetros con un desnivel positivo de 700 metros. En chicos la victoria fue una edición más para Alberto Azparren (57:41), que terminó por delante de Iñaki Latasa (59:01) y de Benjamín Arias (59:16). En chicas ganó Alba Azcona (1h.14:08), logrando una victoria cómoda con dos minutos de ventaja sobre la segunda, Cristina Luquin, y algo más sobre Maite Salgado, tercera.

En total casi 470 corredores participaron en las dos pruebas, la mayoría en la larga distancia. La organización, por su parte, corrió a cargo del Club de Montaña Montejurra, que tuvo además bonitos y solidarios detalles con Aiora, una niña de Estella que sufre parálisis cerebral. Donaron a la familia mil euros y además Aiora pudo realizar el recorrido del Txiki Trail en una silla especial de monte portada por varios corredores.