La navarra Amaia Osaba (Club Piragüismo Pamplona), de 48 años, se impuso en la cuarta edición de la Madeira Ocean Challenge, competición perteneciente a la Copa del Mundo de Surfski (también denominado kayak de mar).

El recorrido fue de 29 kilómetros desde Funchal a Playa Calheta, con unas condiciones muy duras de calor y viento.

La carrera sénior femenina fue muy reñida, y Osaba se impuso con un tiempo de 2h.17:06, apenas 29 segundos por delante de la palista irlandesa Roisin Cahill, que plantó cara a la navarra hasta el final.

Esta prueba forma parte de la preparación de Amaia Osaba para su última gran cita de la temporada: el Mundial de kayak de mar que se celebrará en Perth (Australia) en diciembre.

Además, en categoría veterano B, el otro palista participante del Piragüismo Pamplona, Filipe Besada, fue segundo con un tiempo de 2h.12:47.

El vencedor sénior masculino fue el palista local Bernardo Pereira, con un tiempo de 1h.50:33.