Osasuna se ha plantado por sexta vez en su historia centenaria en la penúltima ronda de la Copa. Desde su fundación en 1920, disputa en esta temporada su 76ª edición del torneo del k.o. –no debutó en él hasta la temporada 1928-29 y se perdió desde entonces 16 ediciones por militar en Tercera o no estar entre los mejores equipos de Segunda o de Primera–, y buscará su segunda final tras la de 2005.

En todos esos años, el balance numérico de Osasuna son 356 partidos en la Copa (163 victorias, 68 empates y 125 derrotas) y estos resultados:

• Y una vez en la final.

Su estreno en las semifinales de la Copa se produjo en 1935. Clasificado como uno de los dos primeros de la Copa Vasca –solo por detrás del Athletic)–, y camino del ascenso a Primera, perdió en la ida en Sevilla (4-1) un partido que comenzó ganando pero que se le torció del todo con la expulsión de Paco Bienzobas. En la vuelta, Bracero sentenció aún más la eliminatoria (0-1).

El portero rojillo Urreaga, en el partido de ida en Sevilla. ARCHIVO

Un poco mejor se le pusieron las cosas a Osasuna en 1936, con su soberbia victoria en la ida por 4-2 ante el Barça. Lástima que en la vuelta el equipo blaugrana no tuviera piedad: 7-1 con dos tantos de Ventolrá y cinco de Escola.

El capitán de Osasuna Félix Ilundáin, con el árbitro y el capitán blaugrana, antes del partido de ida. ARCHIVO

Más de 50 años –y muchas penurias por Tercera y Segunda– tuvieron que pasar para que Osasuna regresara a las semifinales en 1988. De nuevo con el resto mayúsculo de enfrentarse con el Barça y de hacerlo jugando en casa el partido de ida. El 0-0 en Pamplona –tras desperdiciar claras ocasiones– complicaba mucho la eliminatoria, que después, en Barcelona, el equipo local resolvía con un gol de Clos (minuto 24) y dos de Lineker (42 y 84).

Zubizarreta aborta una clara ocasión de Goikoetxea. ARCHIVO

En 2003, Osasuna se vio ante una gran ocasión de meterse por primera vez en la gran final, porque el sorteo le emparejó con un Recreativo que ese mismo año acabaría 18º en la Liga y descendería a Segunda.

Sin embargo, Javier Aguirre tomó la controvertida decisión de seguir apostando por los suplentes, y Osasuna perdió por 2-0 (el primero, de Ignacio Benítez; y el segundo, ya en el descuento, de Raúl Molina).

En Pamplona, con mejor alineación, Moha y Aloisi igualaron la eliminatoria antes del descanso, pero el Recre empató nada más comenzar la segunda parte (Xisco, 47, y Benítez, 50), para decantar el duelo.

Los rojillos, celebrando en el Calderón su histórico pase a la final. ARCHIVO

Y así se llegó a 2005, la última vez que Osasuna ha llegado a semifinales y la única que las ha superado. En dos partidos duros y broncos con el Atlético y un solo gol (el de la ida en Pamplona, de Valdo) para clasificarse por primera vez para una final como la que espera de nuevo a los rojillos.

1935

Trayectoria

• Octavos: Badalona-Osasuna | 4-2 y 2-5
  • Cuartos: Zaragoza-Osasuna | 1-3 y 1-4
  • Semifinales: Sevilla-Osasuna | 4-1 y 1-0

La semifinal

• 4-1 en Sevilla (gol de Urdíroz ante los de Torrontegui, Euskalduna, Tejada y López).

• Semifinales: Osasuna-Barcelona | 4-2 y 1-7

• 4-2 en Pamplona (Insausti, dos de Vergara y Paco Bienzobas ante un par de Torredeflot).
  • 7-1 en Les Corts.

1987-88

Trayectoria

• 1/16: Valladolid-Osasuna | 0-0 y 1-1 (4-5 pen.)
  • Octavos: Osasuna-Celta | 2-0 y 1-0
  • Cuartos: Castilla-Osasuna | 0-0 y 1-3
  • Semifinales: Osasuna-Barcelona | 0-0 y 0-3

• 0-0 en Pamplona.
  • 3-0 en Barcelona (dos de Lineker y uno de Clos).

2002-03

Trayectoria

• Treintaidosavos: Lemona-Osasuna | 0-3
  • Dieciseisavos: Eibar-Osasuna | 0-0 (6-7 pen)
  • Octavos: Real Unión-Osasuna | 0-4 y 1-1
  • Cuartos: Sevilla-Osasuna | 1-1 y 2-3
  • Semifinales: Recreativo-Osasuna | 2-0 y 2-2

• 2-0 en Huelva (Benítez y Raúl Molina).
  • 2-2 en Pamplona (Osasuna igualó la eliminatoria con Moha y Aloisi, pero empataron Xisco y Benítez).