Helvetia24

Granollers32

HELVETIA ANAITASUNA (10+14) Bols (portero); Etxeberria (2), Borja Méndez (2), Bazán (2), Vaquer (4, 3p), Chocarro (6, 1p) y Meoki (1) -siete inicial-. También jugaron Salazar (portero), Pujol, Goñi, Ugarte, Nantes (3), Gastón (2), Ceretta, Krsmancic (2) y Aguirrezabalaga.

FRAIKIN BM GRANOLLERS (15+17) Almeida (portero), Borja Lancina (2), Figueras (5, 3p), Oswaldo Maestro (4), Adrià Martínez (1), Sergi Franco i Miró (5) y Antonio García (2) -siete incial-. También jugaron Guárdia, Marc García, Álvaro Ferrer, Valera (2), Saéz (1p), Rakocija Vukasin (5), Popovic (1) y Álex Márquez (4).

Marcador cada cinco minutos 2-4, 3-6, 4-8, 8-11, 8-13 y 10-15 (descanso); 12-19, 14-20, 17-22, 17-23, 20-26 y 24-32.

Árbitros Yon Bustamante y Javier Álvarez. Excluyeron a los locales Krsmancic y Vaquer; y a los visitantes Ferrer, S. Franco y Popovic (2).

Pabellón Anaitasuna. Unos 700 espectadores.

pamplona - Los comienzos de año siempre traen consigo la dolorosa cuesta de enero. En el caso del Helvetia, la que duele es la de febrero. Los navarros cosecharon ayer una nueva derrota, la tercera en esta segunda vuelta -tras los pinchazos ante el Bidasoa y el Ademar- y la cuarta seguida contando la que cerró 2018 contra Logroño. Esta vez no pudo contra un Granollers superior, que volvió a demostrar su poderío en la Liga -donde cuenta los partidos por victorias este año-, con un potente ataque y solventes defensa y portería. Lo contrario que Anaita, que sigue sin encontrar su mejor versión en esta Liga.

Cuesta entender el abismo que existe entre este Helvetia y el del inicio de temporada. Verdad es que entonces los resultados no acompañaban tampoco, pero su juego dejaba buenas impresiones y eso se reflejaba en marcadores más ajustados. Ahora la realidad es otra. El conjunto navarro fue a remolque ayer durante todo el partido y, salvo una tímida reacción en la segunda mitad, no fue capaz de acortar con autoridad las distancias.

El Granollers salió más ambicioso, circulando bien el esférico en ataque y con un Oswaldo que pronto empezó a hacer daño con sus goles y pases a la desubicada defensa navarra. A los diez minutos ya ganaba por 3-6. El Helvetia, por su parte, se mostraba titubeante en ataque, con imprecisiones y pérdidas de balón que le pasaron factura, cuando no era Almeida el que no dejaba pasar una en la meta.

Mediada la primera parte, y con cuatro abajo (4-8), Pujol salió a reforzar la defensa navarra mano a mano con Bazán. El objetivo, tratar de frenar las embestidas de los jugadores del Granollers, en especial del lateral brasileño. Oswaldo era una pesadilla.

Krsmancic, baja ante el Ademar por lesión, salió a la pista a intentar dirigir el ataque de su equipo y buscar alternativas para perforar la férrea defensa vallesana. Difícil. Parecía impenetrable. El Helvetia estaba atascado y ni siquiera era capaz de aprovechar cuando Bols parecía entonado y recuperaba balones con dobles paradas. Con 10-15 se iba al descanso.

La segunda parte comenzó con un Granollers arrollador. En especial su lateral izquierdo Vukasin, que en cinco minutos firmó cuatro dianas. El parcial de 2-5 obligó a Aniz -que intentó imprimir mordiente al ataque con la salida de Aguirrezabalaga y Ceretta- a parar el tiempo e intentar recomponer la situación. Salazar sustituyó a Bols en la portería, Chocarro desde el extremo y Krsmancic empezaron a tener acierto de cara a la puerta de Almeida y Anaitasuna pasó de un 6/0 defensivo a un 5/1 con Meoki de avanzado para tratar de frenar a la primera línea del Granollers. Del 12-20 (m. 35) se pasó a un 17-21 (m. 43).

Resultó ser una tímida reacción. De nuevo se volvió a las imprecisiones en ataque y los catalanes no perdonaban con los goles de Márquez o de Figueras desde los siete metros. Granollers volvió a comandar el partido, con brechas que oscilaban entre los seis y los ocho goles. El Helvetia ya no tenía más capacidad de reacción y el encuentro llegaba a su fin con un 24-32 y con la sensación de que queda mucho que mejorar. Hay que dar con la tecla.