leitza - El vizcaíno Aitor Mimenza y la guipuzcoana Laiane Arrospide fueron los más rápidos ayer en Leitzako Herri Krosa, una exigente carrera de 9 km sobre un recorrido por el casco viejo y también parte de tierra, con continuas subidas y bajas al que debieron dar cuatro vueltas. Al igual que estos tres últimos años, hubo una opción más corta con dos vueltas. Tomaron la salida 98 corredores, 51 en la prueba reina y 47 en la corta. La victoria en este caso fue para Beñat Saralegi, de Leitza, y Marta Sola, de Zizur. Por otro lado, unos 230 txikis participaron en diferentes pruebas en categorías inferiores y 80 en juveniles. Así, casi 400 personas disfrutaron ayer de una tarde primaveral haciendo deporte, el principal objetivo de esta carrera organizada por Aurrera KE que ya va por 41 ediciones.

Para Mimenza era la tercera txapela en esta cita. “Corrí por primera vez por casualidad. Vine a pasar el fin de semana a Leitza y me enteré de la carrera. Me gustó mucho”, recordaba este corredor de 28 años, que ayer restó 2 segundos al tiempo del pasado año. Y es que esta prueba es especial, una rompe piernas en la que se va a sufrir pero con numeroso público que les ayuda a seguir adelante. En relación a la carrera, la primera vuelta estuvo igualada con Eneko Garín, segundo clasificado ayer, que consiguió restarle un segundo. Pero en segunda apretó el ritmo y consiguió una renta de 49 segundos. En la segunda ya era de 1:43.

La victoria entre las féminas pilló de sorpresa a Laiane Arrospide. Y es que en la primera vuelta se adelantó Marta Muñoz, la ganadora en la prueba corta, con una renta de 52 segundos. “Le he visto cómo iba para adelante pero yo a mi ritmo. Luego me han dicho que iba la primera”, decía esta corredora de Tolosa que se estrenó ayer en Leitza. “Es una carrera dura pero bonita”, aseguró.