Unai Arroyo, de Arrasate, e Izaskun Beunza, de Olazti, se llevaron las txapelas de la 41ª edición de la Carrera Sociedad Zubeztia, prueba popular de 10 kilómetros que ayer se estrenó como Memorial Candi Arnanz, impulsor de esta cita y tambien del atletismo en la villa. Tomaron la salida 140 corredores y corredoras, que tuvieron que realizar cuatro vueltas a un recorrido urbano. Con un premio especial para el primero en completar la primera vuelta corta, la salida fue muy rápida. “He salido a tope y cuando he visto que sacaba 7 segundos, me he quedado en ese ritmo. Seguir y sufrir con este viento pero contento”, contaba Ibarra, de 24 años, que corre independiente. “El año pasado participé, quedé segundo, y me gustó mucho. Estoy preparándome para una prueba en Valencia y me venía bien. Es una carrera bonita y se puede correr ”, observó.

Entre las féminas, Izaskun Beunza realizó la carrera junto con María Ordoñez, compañera en el club Beste Iruña. Es más, a la llegada a la meta, la olaztiarra le cogió de la mano para entrar juntas pero Ordoñez se soltó en el último momento y se echó para atrás porque Beunza corría en casa. Lo cierto es que la olaztiarra es una de las fijas de esta veterana prueba, con victoria en varias ediciones. “Es una carrera muy bonita y mucho ambiente. Además, no ha llovido”, destacaron. Lo cierto es que numeroso público animó a los y las corredoras a lo largo del recorrido y al final hubo almuerzo con fundamento.

Esta cita tiene fecha fija, el 8 de diciembre, y es cita obligada para muchos corredores de la zona y también de los territorios limítrofes, sobre todo de Álava. No en vano, es una prueba de lujo para medirse de cara a la Media Maratón de Vitoria,que se disputará el domingo 18. El pasado año, la victoria fue para Aitor Regillaga y Maite Arraiza.