Ibai Alba y Elena Beristain se impusieron este domingo en Aitzkibil Krossa, la 18ª edición de esta prueba heredera de Aitzkozar, carrera que puso en marcha la sociedad del mismo nombre de Iturmendi. Poco después se unió Bakarrekoetxea, de Bakaiku, y el pasado año hizo lo propio Tintiniturri, de Urdian. Entonces se recuperó el recorrido de la primera edición, 7,6 kilómetros que unen estas tres localidades de Sakana. Asimismo, había otro recorrido corto, de 4,3 kilómetros. La victoria fue para Jon Orella, de Etxarri, que también fue el primer cadete, y Noemí Lordero, de Altsasu.

La salida y meta fue en Iturmendi. Tomaron la salida 53 corredores y corredoras, 38 en la larga y 15 en la corta, entre ellos 5 cadetes. Asimismo, 33 txikis tomaron parte en carreras de diferentes categorías.

Este año también hubo novedades. Y es que se pasó del sábado a la tarde de la víspera de la celebración de la Trinidad al domingo a la mañana una semana antes, a modo de prueba. “La participación ha sido un poco mayor que el año pasado, pero muy similar. El cambio costará todavía un poco, pero en principio nuestra intención es mantener una fecha lo más establecida posible, independiente de esta fiesta”, apuntaron desde la organización. Y es que esta fiesta que comparte Iturmendi y Bakaiku se celebraba hasta ahora en domingo pero se ha pasado al sábado tras una consulta popular.

También hubo carreras en categorías inferiores en la que todos los txikis ganaron. Nerea Mazkiaran

SOLIDARIDAD

Tras la experiencia del pasado año, que colaboraron con la asociación Zaporeak, este año han querido repetir la senda solidaria y se decidió colaborar con Mila Kolore, asociación de familiares de personas con necesidades especiales de Sakana, con el fin de darles visibilidad y hacerles sentir parte de la carrera. Además, una vez que se hayan cubierto los gastos, todo lo recaudado con las inscripciones será para Mila Kolore.