Hodei Lujanbio y Ane Eltzaurdia se impusieron en la novena edición de Goizutrail disputado este pasado sábado en Goizueta. Y es que el goizuetarra, que paró el cronometro en 2:06:54, revalidó su victoria del año pasado en casa, volviendo a demostrar su buen estado de forma. Lo cierto es que no tuvo rival, con una renta de más de 2 minutos respecto al segundo clasificado, Aimar Otxoteko, de Lesaka. El tercero en el podio era Andrés Roncal, de Villava. Entre las féminas, la txapela de la corredora de Bera estuvo más reñida, con una diferencia de 17 segundos respecto a María Ordóñez, de Pamplona. En total, participaron 239 corredores y corredoras.

Al igual que en anteriores ediciones, había dos recorridos para elegir. El largo era de 25,8 kilómetros y un desnivel positivo de 1.412 metros. Fue la opción elegida por 83 korrikalaris. Este año trajo cambios, con subida a Arainburu para continuar por Beltzuntza antes de dirigirse a la plaza de Goizueta por parejas de ensueño que se adentraron en Artikutza.

Momento de la salida de Goizutrail, la misma para las tres opciones. Felix Loiarte

Asimismo, había otro corto, de 10,6 kilómetros, que compartía el primero y último con el largo. Se midieron 138 corredores y corredoras. El más rápido en este caso fue Ander de Miguel, de Pamplona. Estuvo acompañado en el podio por Xabier Telletxea, de Etxakar, y Aritz Mujika, de Andoain. Entre las féminas ganó Guratz Azpiroz, de Uitzi, seguida de Ante Petrirena, de Sunbilla, y June López, de San Sebastián.

Asimismo, se ofreció la oportunidad de realizar la prueba corta en pareja, siempre y cuando hubiese como mínimo una chica. Participaron nueve. Ganaron los guipuzcoanos Patri Amundarain y Gorka Larrañaga.