lesaka - Beti Gazte Lasterka, sección de atletismo del club lesakarra, organizó el sábado por primera vez la Carrera de Montaña de Lesaka. En la prueba principal, con 98 corredores, tuvieron que completar un recorrido de 14 kilómetros, con 900 metros de desnivel, subiendo de Lesaka a Frain (450 metros) y Unanue (650 metros), para llegar a la meta en la plaza de Lesaka. El hondarribitarra del club Erlaitz Joxe Amunarriz fue el más rápido (1 hora, 11 minutos y 15 segundos), aventajando en mas de 4 minutos al pamplonés Ion Sola (1:15:18) y a Damien San Martin, de Hendaia, completó el podio (1:17:14).

En féminas, entre nueve corredoras, la lesakarra Idoia Maritxalar Errandonea fue profeta en su tierra y ganó con una marca de 1 hora, 45 minutos y 32 segundos. Maite Egaña, de Zumaia, fué segunda (1:50:26) e Iratxe Arrizabalaga, de Elorrio, tercera (1:53:20).

También se disputó una carrera para jóvenes entre 13 y 17 años la Gazte Trail, en la que los 16 participantes debían subir a Frain y regresar, con un recorrido de 7 kilómetros y 300 metros de desnivel, en el que se impuso el lesakarra Mattin Lekuona (30:33), por delante del erratzuarra Unai Bengotxea (31:50) y el aranaztarra Jon Zabala (33:53). En chicas, se impuso Ana Otaegi, de Urnieta (35:22), por delante de la beratarra Ainhoa Etxegarai (38:47) y la lesakarra Oihana Arruti (39:56).